659商品のレトルトカレーを温めずにそのまま食ベた評価を記した総合ポータルサイトです。

冷えたレトルトカレーを食べてみよう冷えたレトルトカレーを食べてみよう

冷やしたレトルトカレーを食べた記録を、不定期で日々更新しています。

2018年6月16日 (土) 18時50分
RIHGA ROYAL HOTEL 欧風ビーフカレー BEEF STEW CURRY (株式会社ロイヤルホテル)

株式会社ロイヤルホテル RIHGA ROYAL HOTEL 欧風ビーフカレー BEEF STEW CURRY
大阪に本店を持つリーガロイヤルホテルで長年愛願された伝統のビーフカレーがレトルトになりました。
牛肉の旨味とコクを引き出し、フルーツの風味と甘味を加えたライスと相性の良い欧風スタイルのカレーです。
冷やして食べると多少脂感が感じられますが、おいしく食べれる一品となっています。
株式会社ロイヤルホテル RIHGA ROYAL HOTEL 欧風ビーフカレー BEEF STEW CURRY

2018年6月15日 (金) 15時52分
帝國海軍鎮守府 よこすか海軍カレー (株式会社調味商事)

株式会社調味商事 帝國海軍鎮守府 よこすか海軍カレー
愛国心が感じられる調味のカレーです。
明治時代という文明開化の時代の洋の象徴と言えばこのカレーライスを本格的に取り入れたのは、横須賀発祥の旧帝国海軍でした。
当時、旧帝国海軍軍人の病死の最大の原因となっていた脚気(かっけ)の原因が、栄養が偏った白米中心であることを突き止めあれ、当時同盟関係にあったイギリス海軍を参考に糧食の改善としてカレーが試みられたのがはじまりです。
その後このカレーは材料のうち、調味料を砂糖としょうゆに変えることによって、そのまま肉じゃがになるので、補給面の具合もよく、調理の準備や後片付けも容易でありました。
このことより呉・舞鶴・佐世保の旧鎮守府を通じ、全国に広がりました。
いずれ、海上自衛隊になっても日付や曜日の感覚を司るために、土曜日の昼食にはメニューとしてカレーを食べる習慣となり、それが週休2日制となり金曜日の昼食にカレーを食べる習慣となり現在に至ります。
(ちなみに筆者は元陸上自衛官ですが、陸上自衛隊ではそのような風習はなく、不定期にカレーが出ます)。
調布の海軍カレーは具は牛肉しか入っていないものの、ほぼ当時のレシピを再現したものと思われ、適度にピリッと辛味があるものの、マンゴーやりんごの甘味も感じられる一品となっています。
冷やして食べると多少脂感が感じられますが、おいしくいただける一品となります。
なお、公式ショップでは豪華!10年間毎週金曜日に「よこすか海軍カレー」が食べられるセット、ならぬ、豪華!1年と156日間毎日お昼に「よこすか海軍カレー」が食べられるセットを23万2000円で販売しています。
とても面白いドキュメントにもなっていますので、是非ご一読してみてはいかがでしょうか?
株式会社調味商事 帝國海軍鎮守府 よこすか海軍カレー

2018年6月14日 (木) 17時50分
創健社 お肉のような味わい”大豆ミート”使用 ベジタブルカレー キーマタイプ 野菜を楽しむ食卓に。 (株式会社創健社)

株式会社創健社 創健社 お肉のような味わい”大豆ミート”使用 ベジタブルカレー キーマタイプ 野菜を楽しむ食卓に。
肉、肉エキス、乳化剤、着色料、酸味料、化学調味料不使用。
創健社のブランド油、有機栽培べに花一番を使用したレトルトカレーです。
ひき肉代わりの粒状大豆たんぱくが少ないため、全体的な具の量は少なく感じられます。
冷やして食べてもおいしく食べれる味ですが、野菜カレー独特の味が苦手な方にはあまりおすすめできません。
株式会社創健社 創健社 お肉のような味わい”大豆ミート”使用 ベジタブルカレー キーマタイプ 野菜を楽しむ食卓に。

2018年6月13日 (水) 17時59分
創健社 チキンカレー 味わい深い、こだわりの鶏肉(青森県トキワ養鶏)と北海道産玉ねぎ、有機トマトを使用 有機栽培べに花一番使用 中辛 (株式会社創健社)

株式会社創健社 創健社 チキンカレー 味わい深い、こだわりの鶏肉(青森県トキワ養鶏)と北海道産玉ねぎ、有機トマトを使用 有機栽培べに花一番使用 中辛
化学調味料、着色料、香料、保存料未使用。
創健社のブランド油、有機栽培べに花一番を使用したレトルトカレーです。
こだわりの鶏肉は味があまり浸透していないものの、肉本来のしっかりとした味と感触が感じられます。
細かく刻まれたにんじん、玉ねぎは比較的やわらかくなっています。
バターは原材料に入っていないものの、バターチキンカレーに近い味わいが感じられます。
冷やして食べてもおいしく食べれる一品です。
株式会社創健社 創健社 チキンカレー 味わい深い、こだわりの鶏肉(青森県トキワ養鶏)と北海道産玉ねぎ、有機トマトを使用 有機栽培べに花一番使用 中辛

2018年6月12日 (火) 17時28分
札幌スープカレー 12種類のスパイスとじっくり炒めた野菜の旨味で仕上げた深い味わい 中辛 (ベル食品株式会社)

ベル食品株式会社 札幌スープカレー 12種類のスパイスとじっくり炒めた野菜の旨味で仕上げた深い味わい 中辛
焦がしバジルと12種類のスパイスにじっくり炒めた野菜とチャツネで深い味わいに仕上げたスープカレーです。
バジル香るスープカレーではありますが、具の煮込み具合が少な目な印象が感じられます。
鶏肉も少々固めかなという印象がありました。
しかし冷やして食べてもおいしく食べれる一品です。
ベル食品株式会社 札幌スープカレー 12種類のスパイスとじっくり炒めた野菜の旨味で仕上げた深い味わい 中辛